鹿児島グルメ&家めし
鹿児島は温暖な気候に恵まれ、食材が豊富です。そこでそれを生かした料理の情報と交流の場として活用して頂けたらと。人気ランキング形式になってます。クリックすると画像は大きくなります。
1位 (1票)

3号線沿い、高速道路の下あたりにあたりトコにあります『ほっとかん』 地産地消のモノを提供、ってゆうのがコンセプトで、 栄養バランスの取れたモノばかり😋 ランチタイムは1000円で目一杯取り放題のビュッフェスタイルです
1位 (1票)

スポンジテニスの後、例のバングラデシュ料理(鹿児島市荒田2-23-11)に行きました。このプレートで1000円とても安いし、おいしいです。名マネージャーのイクバルさんが東京に行って、店を仕切る人がいなくなって、後任の人がまだ慣れてないせいかお客さんが少なくなっていますが、料理の味は落ちてません。お薦めです。ビールはインドビールとアサヒドライです。
1位 (1票)

山形屋向いに昔懐かしいラーメン「のぼるや」メニューはラーメン1種類800円と大盛1000円でした。
1位 (1票)

無農薬野菜、科学調味料を一切使わないお店🎵 マスターは、35年フィンランドでお仕事をされていたので音楽通、さっそく「ここで演奏会しましょうよ!」という話になりました。 身体に心に良いお店が増えると、嬉しいですね。 都城市に来られたら、お越しください。 CasaBranca Tel 070-6592-8210 営業日 水木金土日
1位 (1票)

ステーキハウス藤安:前回はステーキランチ3000円でしたが今回はハ ンバーグランチ1200円。スープ、サラダ、ハンバーグ、〆 にコーヒーと出てきます。とても落ち着いて丁寧でおいし いです。シニアは寛いで味わえるし、やさしいシェフはイ ケメンだし、家族連れも昔ながら洋食屋さんで楽しく食事 を味わうのも和みますね。チェーン店が多い中、鹿児島に こういう店がある事に感謝です。
1位 (1票)

スポテ仲間の艦長から電話がかかって来て、為 替が暇だったので息抜きに小料理:さくら咲く(小松原 2-33-20:谷山電停前)へ。小じゃれたお店で女将も美人! Fb友達になっていて、醤油も味噌も手作りと言う安心素材 の家庭料理。お腹一杯で出かけたので、ポテトサラダと南 蛮漬けしか食べませんでしたが、次回じっくり味わいたい と。タヒチアンダンスやってるそうです。
1位 (1票)

アボカドはお値段変わらず^_^ お助けメニューです(*^_^*) うちの御飯^_^マグロは切り落としでもオッケー👌一晩、生姜やお醤油、みりんで漬け込みアボカドとまぜてあったかい御飯の上へ^_^手抜きですが美味しいですよ〜♪ 海苔をパラリで豪華に見えます^_^
1位 (1票)

ターシャの庭では暑いので「てんぷら食べに行く?「たれ が甘いから」って事で僕が試しに行く事に。鹿児島グルメ で教えて貰った「新橋」(鹿児島市下荒田1-18-22、水休) 美人母娘3人で創業43年。てんぷらランチなど700円前後。 高級でもないし、豪華でもないけど、手ごろな値段で長い 間培って来た味が滲み出てます。それにお店の接客も何だ かほっとする優しさがあります。女性のせいかも。鹿児島 はチェーン店ではない、こういう店がいろんなジャンルで あるので、うれしいです。ちなみにたれは甘くないですた。 食べやすい。食事の写真は電池切れでネットから借用。 定食のてんぷらそば(700円)と天丼(600円)です。
1位 (1票)

『奄美大島 龍郷産「完熟 ドラゴンフルーツ」』 今朝の全国の情報番組を観ていたら、奄美大島産の、色鮮やかな「ドラゴンフルーツ」が紹介されていました。 この「ドラゴンフルーツ」の、鮮やかな色は「ポリフェノール」だそうで、食物繊維は、ナント、バナナの65倍(!)もあるそうです。 まさしく「美容フルーツ」ですネ!。 そのまま食べてもよし、「ヨーグルト」に入れたり、「肉料理」の付け合わせにも合うそうです。 ちなみに「ドラゴンフルーツ」は「成熟しない」フルーツだそうで、買ってきた頃が「食べ頃」だそうです。 奄美大島の「ドラゴンフルーツ」は‘旬‘は「夏」だけでなく、「11月まで」あるそうなので、誰かへのプレゼントに送るのもいいですネ!。
1位 (1票)

ターシャの庭の朝ごはん(血糖値高くなって食事制限の指導を うけてから大体毎朝こんな感じ。野菜中心です。エリンギを あぶったもの(これが一番の売り)新ショウガの酢漬け、長 芋のスライス、納豆(朝と晩)、おくら、鮭、煮物の余り。 味噌汁(具は野菜)とご飯(一回55グラム)時間は20分位か けて。血糖値もHba1cも2カ月で正常値に。体重4kg減ざんす。
1位 (1票)

にこ庵の鳥刺し。ここの魚も料理もたぶん僕が鹿児島に帰ってからのベストかも。住宅街の中にこんなおいしい所があるのは鹿児島奥深いね。場所は(桜ケ丘5丁目3-12)です。とにかく刺身がおいしかったし、鳥刺しも病気以来初めて食べましたがうまい!!!お好み焼きもサラダも癖になりそう。
1位 (1票)

雑穀玄米と押し麦を使っていますが白米でも美味しそう。銀杏と鯛の他に椎茸や舞茸も入っていますのでご飯一膳の中に秋を感じますね〜
13位 (0票)

老上海香蔵(和田2-23-3)土日はコースだけで一番安い3300円を注文。横浜中華街とかのこてこての中華と言うより若い人がフレンチのコースを味わう感覚のおしゃれなチャイニーズレストラン
13位 (0票)

九州の南端部の野間岬って所にあるレストラン&博物 館&温泉施設の笠沙恵比寿に行ってきました。途中の展望スポ ットではまさに絶景が拝めます。アクセスがちょと大変ですが、 鄙びた漁港のなかに瀟洒なレストランがあり、あれ〜〜〜って な感じです。料理は刺身やてんぷらが主体で僕はテンピラ定食 (2000円)たべました。魚は新鮮で味はまあまあ。魚釣り、カ ヌー等で泊まってもいいかも。タカエビ(540円)お土産に。 往復4時間のドライブでしたが、鹿児島いい所ありますねえ〜。
[管理]
CGI-design